11 façons pratiques de garder vos systèmes informatiques sûrs et sécurisés

Les cyberattaques ne sont pas limitées aux grandes organisations. Les petites entreprises, les clubs et les associations caritatives doivent également protéger leur infrastructure informatique.

Voici quelques mesures pratiques que vous pouvez prendre dès maintenant pour améliorer la sécurité des données.

1. Faites une sauvegarde de vos données.

Faites une copie de sauvegarde de vos données et tenez-la à jour. Si possible, conservez-la ailleurs que sur votre lieu de travail principal. Vous ne perdrez pas tout en cas d'effraction, d'incendie ou d'inondation.

Conseil : si vous utilisez un périphérique externe pour la sauvegarde, vous devez absolument le crypter. Il est également judicieux de le conserver dans une armoire ou une pièce sécurisée, si possible.

2. Utilisez des mots de passe sécurisés.

Veillez à ce que vous, vos employés, les bénévoles et toute autre personne participant à vos opérations utilisent des mots de passe sécurisés sur tous les appareils, y compris les téléphones portables, les ordinateurs portables, les tablettes, les comptes de messagerie et les PC.

3. Faites preuve de prudence lorsque vous travaillez à distance.

Si vous ou vos collègues travaillez à distance, assurez-vous que les gadgets que vous utilisez sont aussi sécurisés que les équipements que vous utilisez au bureau.

4. Méfiez-vous des courriels douteux.

Apprenez, à vous et à vos employés, à identifier les courriels suspects. Pour éviter d'être pris au dépourvu, vérifiez les signaux clairs tels qu'un langage peu soigné, des appels à répondre rapidement et des demandes d'argent liquide. Si quoi que ce soit vous semble suspect, ne le croyez pas - et conseillez à vos employés de ne pas le croire non plus.

5. Mettez en place une protection antivirus et anti-malware.

Maintenez-la également à jour. Le Centre national de cybersécurité fournit des informations et une assistance utiles en matière de cybersécurité.

Pour découvrir des solutions sécurisés afin de protéger vos données critiques cliquez ici

6. Ne laissez pas de documents ou d'ordinateurs portables sans surveillance.

Lorsque les employés et les bénévoles laissent des documents ou des ordinateurs sans surveillance, des violations de données peuvent se produire. Cela peut être dans un coffre de voiture, dans un train ou à la maison. Prenez des précautions pour sauvegarder vos données personnelles en restant vigilant et en les stockant en toute sécurité lorsqu'elles ne sont pas utilisées.

7. Assurez-vous que votre Wi-Fi est sécurisé.

L'utilisation d'un Wi-Fi public ou d'une connexion non protégée peut mettre en péril des données personnelles, c'est pourquoi vous devez toujours utiliser une connexion sécurisée lorsque vous vous connectez à Internet.

Lorsque vous n'êtes pas à votre poste de travail, verrouillez votre écran.

Et veillez à ce que vos employés fassent de même. Il est simple de prendre des mesures pour verrouiller votre écran lorsque vous quittez votre poste de travail, mais cela empêchera quelqu'un d'autre d'accéder à votre ordinateur.

9. Gardez une trace de qui a accès à quelles informations.

Vous devez réglementer qui a accès à vos systèmes et locaux informatiques ; vous ne pouvez pas laisser entrer n'importe qui sans accompagnement, car cela expose vos systèmes à des risques. Moins il y a d'individus qui y ont accès, mieux c'est. Les visiteurs doivent être facilement identifiables. Dans la mesure du possible, limitez l'accès aux TI aux personnes qui travaillent pour vous. Si une personne quitte votre organisation ou s'absente pour une longue période, vous devez envisager de suspendre son accès à vos systèmes.

10. Ne conservez pas les données plus longtemps que nécessaire.

En gardant trace des données personnelles que vous avez en main, vous économiserez du temps et de l'argent. Cela vous aidera également à remplir vos obligations en matière de protection des données. Ne conservez que ce dont vous avez besoin, aussi longtemps que vous en avez besoin.

11. Eliminez en toute sécurité les équipements informatiques et les documents obsolètes.

Assurez-vous qu'il ne reste aucune donnée personnelle sur les ordinateurs personnels, les ordinateurs portables, les téléphones cellulaires ou autres appareils avant de vous en débarrasser. Vous pouvez utiliser un logiciel de suppression ou faire appel à un professionnel pour supprimer les données. Lorsque vous vous débarrassez de l'équipement, vous vous assurez que personne ne peut accéder à des informations qu'il n'est pas censé voir.