Exemples de règles RewriteRule

Voici quelques exemples de règles RewriteRule à placer dans votre fichier .htaccess :

Comment rediriger l'accueil de votre site dans un sous-répertoire :

RewriteCond   %{REQUEST_URI\}                !^/repertoire
RewriteEngine on
RewriteRule   (.*) /home/USER/www/repertoire/$1 [QSA,L,R=301]

Comment forcer l'utilisation de www devant votre domaine :

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.domaine.com$
RewriteRule ^(.*)   http://www.domaine.com/$1  [QSA,L,R=301]

Comment faire une page de maintenance provisoire :

#Les directives standard Apache suffisent :
Deny from all
Allow from AAA.BBB.CCC.DDD # Remplacez par votre IP
ErrorDocument 403 /maintenance.html

Comment empêcher le vol de bande passante (utilisation de vos images par d'autres sites)

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://([a-z0-9].)?domaine.com [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www.)?google. [NC]
# Solution 1 : renvoyer vers une autre image plus légère avec un message explicatif
RewriteRule .*.(gif|png|jpg|jpeg|mpg|mpeg|flv|swf)$ http://www.domaine.com/no.png [L,NC]
# Solution 2 : renvoyer un 403 forbidden
RewriteRule .*.(gif|png|jpg|jpeg|mpg|mpeg|flv|swf)$ - [L,F,NC]