Comment faire un ping

Le "ping" est le test de la connexion entre deux ordinateurs. L'ordinateur A envoie un signal (c'est le "ping"), l'ordinateur répond (c'est le "pong"). Ce temps d'aller-retour est communément appelé le ping. Une connexion téléphonique classique a un ping d'environ 250 ms, une connexion câble ou ADSL entre 10 et 70 ms. Ce ping peut être considérablement plus élevé lorsque la ligne est saturée quelque part entre l'ordinateur A et B. Au-delà d'une seconde, toute connexion devient quasiment impossible. Mesurer ce ping est très utile pour diagnostiquer un problème de connexion.

Etape 1 : Allez dans "Menu démarrer / Tous les programmes / Accessoires / Invite de commandes" (ou "fenêtre de commandes MS-DOS" suivant votre version de windows). Sous Linux, ouvrez un terminal (konsole, rxvt, aterm, etc...)suite...

Etape 2 : Tapez l'adresse de l'ordinateur dont vous voulez mesurer le ping (il s'agit en fait du ping entre votre ordinateur et celui-ci). Par exemple "ping www.lixium.fr"